Тренотделение № 2

Тренер отделения - мастер-наездник Харченко Андрей Анатольевич

Стаж работы с лошадьми у Андрея Анатольевича весьма внушительный: 46 лет, из них 40 лет с рысаками.

Началось все в сентябре 1976 г., когда он пришел в конноспортивную школу к мастеру спорта Советского Союза А.А.Исаеву. Выступал в троеборье. Как итог в 1981 г. Андрей Анатольевич выполнил норматив Кандидата МС по конному спорту в г.Нальчик.

В 1982 г. пришел на Тамбовский ипподром в отделение мастера-наездника Ю.А.Лабинцева, где проработал полгода. Также в тренинге помогал мастер-наездник Ф.П. Коломлин. В отделении стояли лошади Хреновского и Злынского конных заводов. В 1983 г. Андрей Анатольевич выиграл Тамбовское Дерби на жер. Лиман Злынского к.з. До армии получил наездника 3 категории, став самым молодым наездником на ипподроме (17,5 лет).

Осенью 1983 г. ушел в армию. После армии пришел в отделение мастера-наездника Н.А.Исаева, где проработал 2 года на лошадях Лавровского К.З.

В 1987 г. получил собственное отделение, став самым молодым бригадиром на ипподроме (22 года). В конюшне были в основном лошади Шаховского К.З., позже отделение наполнили рысаки Новотомниковского и Лавровского К.З.

В 1995 г. перешел в другую конюшню, где отделение занимали лошади К.З. «Культура», после снова рысаки Лавровского К.З. Андрей Анатольевич выиграл более 50 традиционных призов, при этом большее количество – именно на рысаках этого завода. Значимый момент для отделения: кобыла Боливия выиграла Тамбовское Дерби в 1997 г. под управлением А.Иванкова.

В карьере А.А.Харченко 3 выигранных Дерби: 1 – как наездника, 2 – как тренера. 9 раз Андрей Анатольевич занимал вторые места на Дерби. Из 7-и трен.отделений его всегда находилось в 3-ке лучших. Не раз выигрывал Социалистические соревнования, за что премировали коллектив.

В 2006 г. пришел во 2 т.о., где работает по сей день. Андрей Анатольевич отмечает, что большую роль в становлении его как конника сыграли династии Исаевых и Иванковых.

Состав отделения на данный момент:

- тренер отделения - мастер-наездник Харченко Андрей Анатольевич

- помощник наездника - наездник 1 кат. Кабакович Елена Викторовна

- конюх - наездник 2 кат. Убогова Ирина Николаевна